Weingut
Auf über fünf Hektar Rebfläche, verteilt entlang des Fahrradweges Richtung
Mörbisch und Oggau, befinden sich unsere Weingärten und darin gedeihen die
herrlichsten Trauben. Die Kelterung der Trauben erfolgt mit traditionellen
Methoden, jedoch auf moderne Art und Weise. Grazile Weißweine und voluminöse
Rotweine bilden unser Sortiment und dieses können Sie jederzeit bei uns
verkosten.
Die weißen Trauben werden von Hand
gelesen, schonend verarbeitet und in gekühlten Edelstahltanks vergoren.
Dadurch bleibt das natürliche Aroma und die Fruchtigkeit lang erhalten.
Welschriesling, Pinot Blanc und Chardonnay - meist trocken ausgebaut.
Neuburger und Goldberg sind süße Spätlesen, die besonders Damenherzen höher
schlagen lassen.
Beim Rotwein werden nur gesunde vollreife Beeren ins Haus gebracht. Im
Gärständer angegoren und danach traditionell im Eichenfaß, im 300 Jahre
alten Weinkeller ausgebaut. Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir. Zusätzlich
werden auch oftmals französische Barriquefässer eingesetzt: bei den Sorten
Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und Merlot (z. B.: Cuvee Nikolaus und Rossy).
Doch der große Stolz, gilt natürlich den Ruster Ausbruch. Nur in günstigen
Jahren werden die Beeren vom Edelfäulepilz "Botrytis Cinera" befallen. Aus
den zu Rosinen geschrumpften Beeren, wird nach traditioneller Art einer der
großen edelsüßen Weine der Welt geerntet.